Antisipasi Banjir, Kadis PUPR Minut Turun Langsung Bersihkan Drainase di Airmadidi

 

Petasulut.com, MINAHASA UTARA — Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Minahasa Utara bergerak cepat mengantisipasi potensi genangan air yang kerap mengganggu aktivitas masyarakat di wilayah perkotaan.

Kepala Dinas PUPR Minut, Lidya Warouw, turun langsung memimpin operasi pembersihan saluran air (drainase) yang tersumbat di sejumlah titik strategis di wilayah Airmadidi, Kamis (28/5/2026).

Aksi cepat tersebut difokuskan di beberapa kawasan padat aktivitas yang selama ini menjadi titik rawan genangan air, di antaranya sekitar Pasar Airmadidi, depan RS Tonsea, hingga jalur drainase di kawasan MK dan FreshMart.

Dalam peninjauan lapangan itu, tim teknis PUPR yang turut didampingi Kepala Bidang Bina Marga menemukan tumpukan sampah yang cukup padat dan menghambat aliran air di sejumlah saluran drainase.

Lidya Warouw mengatakan, kegiatan tersebut merupakan langkah preventif pemerintah daerah dalam menjaga fungsi infrastruktur publik sekaligus meminimalisir risiko banjir saat curah hujan tinggi.

“Kami melihat langsung situasi di titik-titik krusial seperti depan RS Tonsea dan area dekat Fresh mart. Sumbatan sampahnya cukup padat, makanya hari ini tim langsung bergerak melakukan normalisasi di tempat,” ujar Warouw saat memantau proses pembersihan di lapangan.

Selain melakukan pembersihan fisik drainase, Kadis PUPR Minut juga memanfaatkan kesempatan tersebut untuk berdialog langsung dengan masyarakat dan para pedagang di sekitar lokasi.

Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan serta tidak membuang sampah sembarangan ke saluran air.

“Upaya pembenahan dan perawatan dari pemerintah tentu tidak akan maksimal tanpa adanya kepedulian dari masyarakat serta pelaku usaha. Kami sangat meminta kerja samanya untuk menjaga kebersihan saluran ini dengan tidak menjadikannya tempat pembuangan sampah. Ini adalah tanggung jawab kita bersama,” tegasnya.

Ke depan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Minahasa Utara berkomitmen mengintensifkan program pemeliharaan rutin infrastruktur drainase serta meningkatkan respons cepat terhadap berbagai keluhan masyarakat terkait fasilitas umum.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *