Petasulut.com, MINAHASA UTARA – Persiapan pelaksanaan Konferensi Cabang (Konfercab) II Persatuan Inteligensia Kristen Indonesia (PIKI) Minahasa Utara (Minut) terus dimatangkan. Konfercab dijadwalkan berlangsung pada Jumat, 11 September 2026.
Menjelang pelaksanaan agenda organisasi tersebut, DPD PIKI Sulawesi Utara bersama Panitia Pengarah (Steering Committee) dan Panitia Pelaksana menggelar rapat koordinasi pada Selasa (8/9/2026).
Rapat tersebut membahas berbagai aspek penting untuk memastikan Konfercab II PIKI Minut berjalan lancar. Sejumlah agenda yang menjadi perhatian antara lain kesiapan lokasi, materi persidangan, kepesertaan, hingga rancangan keputusan yang akan dibahas dalam Konfercab.
Sekretaris DPD PIKI Sulut, Dr. Goinpeace Tumbel, mengatakan Konfercab II PIKI Minut diharapkan tidak sekadar menjadi momentum pergantian atau penetapan kepengurusan baru. Lebih dari itu, forum tersebut diharapkan mampu melahirkan program kerja yang relevan dengan kebutuhan organisasi dan perkembangan masyarakat.
“Sejak awal berdiri, visi besar PIKI adalah memperjuangkan gagasan dan pemikiran kaum intelektual. Intelektual tidak hanya diukur dari gelar akademis, tetapi juga dari karya, inovasi dan pemikiran yang memberi pengabdian bagi bangsa, negara dan gereja,” ujar Goinpeace.
Menurutnya, keberadaan PIKI diharapkan terus menjadi wadah bagi kaum intelektual Kristen untuk melahirkan gagasan konstruktif sekaligus memberikan kontribusi nyata melalui karya dan pengabdian.
Sementara itu, Panitia Pelaksana Konfercab II PIKI Minut, Selfran, memastikan seluruh persiapan teknis terus dilakukan dengan mengacu pada arahan DPD PIKI Sulut dan Panitia Pengarah.
“Kesiapan lokasi hingga berkas sidang sudah dipersiapkan. Pada prinsipnya, panitia siap melaksanakan Konfercab II PIKI Minahasa Utara,” tegas Selfran.
PIKI Minahasa Utara saat ini dipimpin oleh Joune Ganda. Pelaksanaan Konfercab II menjadi salah satu agenda penting dalam keberlanjutan konsolidasi organisasi di tingkat kabupaten.
Di tingkat Provinsi Sulawesi Utara, konsolidasi internal PIKI juga terus dilakukan. Dari 15 kabupaten/kota yang menjadi bagian dari wilayah Sulut, masih terdapat lima daerah yang kepengurusannya sementara dimantapkan.
Konsolidasi tersebut menjadi bagian dari tahapan menuju Konferensi Daerah (Konferda) PIKI Sulawesi Utara yang ditargetkan berlangsung pada akhir Oktober atau awal November 2026.
Dengan semakin dekatnya pelaksanaan Konfercab II PIKI Minut, seluruh unsur organisasi diharapkan dapat memastikan setiap tahapan berjalan sesuai ketentuan, sekaligus menjadikan forum tersebut sebagai momentum memperkuat peran intelektual Kristen dalam memberikan kontribusi bagi bangsa, negara, gereja, dan masyarakat.










