Petasulut.com, SULAWESI UTARA – Momentum satu tahun kepemimpinan Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, SE bersama Wakil Gubernur Dr. J. Victor Mailangkay, SH, MH menjadi ajang refleksi atas perjalanan pengabdian mereka dalam memimpin daerah.
Sejak dilantik oleh Presiden pada 19 Februari 2025, pasangan pemimpin tersebut secara efektif mulai menjalankan roda pemerintahan di Bumi Nyiur Melambai pada 5 Maret 2025. Setahun perjalanan itu kemudian diperingati melalui acara syukuran yang digelar di Graha Gubernur, kawasan Bumi Beringin, Kota Manado, Kamis (5/3/2026).
Dalam sambutannya, Gubernur Yulius Selvanus menegaskan bahwa jabatan yang ia emban bersama Wakil Gubernur Victor Mailangkay bukan sekadar posisi formal dalam struktur pemerintahan, melainkan amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab kepada masyarakat.
Ia menilai berbagai capaian yang diraih selama satu tahun terakhir tidak terlepas dari penyertaan Tuhan serta kerja bersama seluruh elemen pemerintahan dan masyarakat.
“Tanpa kuasa dan kasih Tuhan, saya dan Pak Victor bukanlah apa-apa. Ini bukan soal kursi kekuasaan, tetapi tanggung jawab moral yang harus digunakan sebaik-baiknya demi kemajuan daerah,” tegas Gubernur Yulius di hadapan para undangan.
Pada kesempatan tersebut, Yulius juga menyinggung proses adaptasi gaya kepemimpinan yang terbangun selama satu tahun terakhir. Ia yang memiliki latar belakang militer dengan karakter disiplin dan tegas mampu berkolaborasi dengan Wakil Gubernur Victor Mailangkay yang dikenal memiliki pengalaman kuat di bidang hukum dan politik.
Menurutnya, perpaduan pengalaman tersebut menjadi kekuatan tersendiri dalam menjalankan pemerintahan sekaligus menjaga stabilitas daerah.
Meski demikian, Gubernur Yulius menegaskan bahwa berbagai capaian yang diraih selama satu tahun ini baru merupakan pondasi awal. Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara masih memiliki visi besar untuk membawa daerah ini menuju kemajuan yang lebih signifikan, dengan tujuan mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan pembangunan yang berkelanjutan.
Ia juga mengajak seluruh elemen daerah untuk terus menjaga kebersamaan dan semangat kolaborasi dalam membangun Sulawesi Utara.
Mulai dari unsur Forkopimda, tokoh agama, tokoh masyarakat hingga insan pers diharapkan dapat terus bersinergi dalam mendukung berbagai program pembangunan.
“Kalau kita berjalan satu langkah bersama, tidak ada gunung yang terlalu tinggi untuk kita daki dan tidak ada mimpi yang terlalu besar untuk kita wujudkan,” ujar Yulius.
Acara syukuran tersebut berlangsung penuh kehangatan dan dihadiri berbagai tokoh penting. Tampak hadir Anik Yulius Selvanus dan Dr. Merry E. Mailangkay-Kalalo, Ketua DPRD Sulawesi Utara dr. Fransiskus Andi Silangen, SpB.KBD, Plh Sekprov Sulut Dr. Denny Mangala, unsur Forkopimda, Konsul Jenderal Filipina, pimpinan instansi vertikal, jajaran organisasi perangkat daerah Pemprov Sulut, serta para bupati dan wali kota se-Sulawesi Utara.
(ABL)











