Bupati Joune Ganda Yakin Minut Tampil Maksimal di Penas Petani Nelayan XVII, Robby Parengkuan: Kita Berangkat Membawa Kebanggaan Daerah

Petasulut.com, MINAHASA UTARA – Komitmen Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara dalam mendorong kemajuan sektor pertanian dan perikanan kembali ditunjukkan melalui kesiapan menghadapi ajang bergengsi Pekan Nasional (Penas) Petani Nelayan XVII Tahun 2026 yang akan berlangsung di Kabupaten Gorontalo pada 20–25 Juni mendatang.

Di bawah kepemimpinan Bupati Minahasa Utara Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin William Lotulung, Minut menargetkan tampil maksimal sekaligus memperkenalkan berbagai potensi unggulan daerah kepada masyarakat Indonesia.

Keseriusan tersebut terlihat dalam rapat finalisasi persiapan yang dipimpin langsung oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Minut, Robby Parengkuan, di Ruang Rapat Asisten II Kantor Bupati Minut, Rabu (3/6/2026).

Rapat strategis itu dihadiri Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Minut Arly Dondokambey, jajaran Dinas Pertanian, Dinas Perikanan dan Kelautan, Dinas Perdagangan, serta Dinas Pangan.

Mengusung tema nasional “Transformasi Teknologi dalam Mendukung Program Swasembada Pangan guna Mewujudkan Indonesia Lumbung Pangan Dunia Tahun 2045”, Minut melihat momentum ini sebagai kesempatan emas untuk menunjukkan kemajuan sektor pertanian dan perikanan yang terus berkembang dalam beberapa tahun terakhir.

Mewakili Bupati Joune Ganda, Robby Parengkuan menegaskan bahwa keikutsertaan Minahasa Utara bukan sekadar memenuhi undangan nasional, tetapi menjadi sarana promosi strategis untuk memperkenalkan potensi daerah kepada investor, pelaku usaha, dan pemerintah pusat.

“Bapak Bupati Joune Ganda memberikan perhatian khusus terhadap keikutsertaan Minut dalam Penas XVII. Beliau berharap seluruh delegasi dapat memanfaatkan momentum ini untuk memperkenalkan potensi unggulan daerah serta menunjukkan kualitas petani dan nelayan Minahasa Utara di tingkat nasional,” ujar Robby.

Sebanyak 51 delegasi yang terdiri dari petani, nelayan, penyuluh, dan unsur pendukung lainnya akan mewakili Minahasa Utara dalam kegiatan tersebut.

Robby menekankan seluruh persiapan harus dilakukan secara maksimal, mulai dari penyusunan materi promosi, penataan produk unggulan, hingga desain stand pameran yang menarik dan representatif.

Menurutnya, keberhasilan Minut dalam ajang tersebut akan menjadi cerminan keberhasilan pembangunan sektor pertanian dan perikanan yang selama ini menjadi perhatian serius Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin Lotulung.

“Kita ingin stand Minahasa Utara menjadi salah satu yang terbaik. Produk-produk pertanian, perikanan, UMKM, serta inovasi yang dimiliki daerah harus mampu menarik perhatian pengunjung dan membuka peluang kerja sama baru,” kata Robby.

Sementara itu, Ketua KTNA Minut Arly Dondokambey menyatakan kesiapan petani dan nelayan untuk membawa produk-produk terbaik yang selama ini menjadi kebanggaan daerah.

Menurutnya, dukungan penuh pemerintah daerah menjadi motivasi tersendiri bagi para pelaku sektor pertanian dan perikanan untuk tampil optimal di tingkat nasional.

“Kami siap mendukung penuh. Produk unggulan petani dan nelayan Minut sudah dipersiapkan dengan baik. Kami optimistis dapat memperkenalkan potensi daerah sekaligus membuka peluang pasar yang lebih luas,” ungkap Arly.

Dalam rapat tersebut juga dibentuk Tim Kerja Penas XVII Minahasa Utara yang akan bertugas mengawal seluruh kebutuhan teknis hingga keberangkatan delegasi ke Gorontalo.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *