Indra Utama Puji Bupati Joune Ganda, Hampir 20 Ribu Srikandi Jaga Desa Bergerak di Minut

 

Petasulut.com, SULAWESI UTARA — Besarnya keterlibatan perempuan dalam pembangunan desa di Kabupaten Minahasa Utara (Minut) mendapat apresiasi dari Ketua Umum DPP Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS), Indra Utama.

Apresiasi tersebut disampaikan saat pengukuhan DPD Srikandi Jaga Desa Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) dan DPC Srikandi Jaga Desa se-Sulut yang berlangsung di Aula Serbaguna Kantor Wali Kota Manado, Senin (10/8/2026).

Dalam kesempatan itu, Indra secara khusus menyoroti perkembangan Srikandi Jaga Desa di Minahasa Utara yang disebut telah memiliki hampir 20 ribu personel.

Menurut Indra, jumlah tersebut bukan sekadar menunjukkan besarnya organisasi, tetapi menjadi gambaran potensi besar kaum perempuan untuk terlibat aktif dalam pembangunan di tingkat desa.

Ia pun memberikan apresiasi kepada Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, yang dinilai memberikan ruang dan dukungan terhadap keterlibatan masyarakat dalam Srikandi Jaga Desa.

“Ini luar biasa. Di Minut hampir 20 ribu personel Srikandi Jaga Desa. Saya memberikan apresiasi kepada Pak Joune Ganda,” ujar Indra.

Srikandi Jaga Desa Dinilai Punya Potensi Besar

Indra menilai keberadaan Srikandi Jaga Desa seharusnya tidak hanya dipandang sebagai sebuah organisasi, tetapi dapat dikembangkan menjadi kekuatan sosial yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

Dengan jumlah anggota yang mencapai hampir 20 ribu orang, menurutnya, Srikandi Jaga Desa memiliki modal sosial yang besar untuk mendukung berbagai program pembangunan di desa.

“Kalau jumlahnya hampir 20 ribu, ini kekuatan yang luar biasa. Tinggal bagaimana kekuatan ini diarahkan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat dan pembangunan desa,” katanya.

Ia berharap potensi tersebut dapat diarahkan pada kegiatan-kegiatan produktif, seperti pemberdayaan perempuan, penguatan ekonomi keluarga, pengembangan UMKM, ketahanan pangan, pendidikan hingga bidang kesehatan.

Selain itu, Srikandi Jaga Desa juga diharapkan dapat ikut mengambil bagian dalam mengawal berbagai program pembangunan yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat.

Dorong Sinergi dengan Pemerintah Desa

Indra juga menekankan pentingnya membangun kolaborasi antara Srikandi Jaga Desa dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD), pemerintah desa maupun pemerintah daerah.

Menurutnya, sinergi tersebut diperlukan agar besarnya jumlah anggota dapat diikuti dengan program yang terarah dan menghasilkan manfaat nyata.

“Ini bukan hanya soal jumlah, tetapi bagaimana kekuatan ini menjadi energi positif untuk membangun desa,” tegasnya.

Kolaborasi tersebut dinilai dapat membuka ruang lebih luas bagi perempuan untuk berkontribusi dalam pembangunan sekaligus menjadi bagian dari solusi terhadap berbagai persoalan sosial dan ekonomi masyarakat desa.

Minut Dinilai Punya Potensi Besar

Apresiasi dari Ketua Umum DPP ABPEDNAS tersebut sekaligus menempatkan Minahasa Utara sebagai daerah yang memiliki potensi besar dalam menggerakkan partisipasi perempuan di tingkat desa.

Hampir 20 ribu personel Srikandi Jaga Desa menjadi kekuatan sosial yang, apabila dikelola secara baik, dapat mendukung berbagai agenda pemberdayaan masyarakat.

Indra berharap pengalaman Minahasa Utara dalam mengorganisasi dan mendorong keterlibatan perempuan dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain di Sulawesi Utara maupun wilayah lainnya di Indonesia.

Di tengah tantangan pembangunan desa yang semakin kompleks, keterlibatan perempuan dinilai memiliki peran penting dalam memperkuat ekonomi keluarga, meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat serta mendukung keberhasilan berbagai program pembangunan.

Dengan dukungan pemerintah daerah dan kolaborasi bersama berbagai elemen desa, Srikandi Jaga Desa di Minahasa Utara diharapkan tidak hanya besar dari sisi jumlah, tetapi juga mampu menghadirkan kontribusi nyata bagi masyarakat.

Hampir 20 ribu Srikandi Jaga Desa di Minut kini menjadi potensi besar yang dapat diarahkan sebagai energi pembangunan dari tingkat desa, sekaligus memperkuat partisipasi masyarakat dalam pembangunan di bawah kepemimpinan Bupati Joune Ganda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *