Petasulut.com, SULUT – Fokus KPU Sulut saat ini sudah bergeser dari Pemilu ke Pilkada.
Hal itu dikatakan Plh Ketua KPU Provinsi Sulut, Awaluddin Umbola dalam pergelaran Media Gathering Tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulut tahun 2024, di Kawasan Mega Mas Manado, Rabu (01/05/2024).
“Kegiatan ini juga bagian dari Festival Anggaran yang digelar KPU Sulut, sebagai sarana sosialisasi kepada masyarakat bahwa tahapan Pilkada 2024 di Sulut telah dimulai,” Ucap Umbola kepada Awak Media.
Awaludin pun menjelaskan, saat ini KPU sementara dalam tahapan seleksi badan adhoc PPK. Dan mulai Kamis besok akan dibuka tahapan seleksi PPS.
Festival anggaran ini, lanjutnya, memberikan kesempatan bagi masyarakat di Sulut untuk mengetahui kesiapan KPU secara terbuka dalam penyelenggaraan pilkada nanti.
“Masing – masing stand akan memberikan informasi mengenai anggaran yang ada saat ini secara terbuka, ” ujarnya.
Awaluddin menuturkan dengan adanya festival ini kami ingin menunjukan ke publik, bahwa KPU sudah siap menyelenggarakan Pilkada dengan anggaran yang sudah disiapkan pemerintah daerah.
“Ini akan menjadi semangat bersama, dan bantuan media untuk sosialisasikan tahapan demi tahapan sangat membantu, serta memberikan kami energi bahkan pesan kami tersampaikan kepada masyarakat secara luas, ” imbuh Awaluddin.
Disisi lain, Narasumber Dr Ferry Liando pada kesempatan itu mengatakan upaya KPU melibatkan pers dalam mensukseskan pelaksanaan Pilkada sudah tepat. Dimana media menjadi stakeholder penting guna memastikan proses Pilkada berjalan dengan baik.
“Selain membantu teman-teman KPU dalam mempublikasikan kegiatan, tapi yang terpenting ini bagian dari komitmen KPU dalam menjalankan tahapan selalu transparan dan terbuka, termasuk (menerima) masukan, saran dan koreksi,” kata Dekan Fisip Unsrat.
Pun, Ketua Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Reidy Ferdinand Sumual mengingatkan KPU Sulut tentang kegiatan-kegiatan termasuk debat capres, dimana perlu dipersiapkan secara matang.
Dia menyebut ada beberapa pelanggaran yang terjadi pada saat Debat Calon Presiden beberapa waktu lalu, sehingga diharapkan tidak terjadi pada pelaksanaan debat calon kepala daerah di Sulut nantinya.
Sementara itu, Komisioner KPU Sulut, Lanny Ointu mengatakan dalam kegiatan ini juga sekaligus dilaksanakan Festival terkait anggaran. Dimana baik KPU Provinsi Sulut serta Kabupaten/Kota juga menyampaikan informasi terkait anggaran Pilkada sebagaimana yang disepakati dalam NPHD bersama Pemerintah.
“Mari sama-sama kawal kami dalam penggunaan anggaran pilkada. Sukses tahapan pilkada juga sukses administrasinya,” ujar Ointu.
Dia menegaskan sebagaimana komitmen KPU Provinsi Sulut untuk menggunakan dan mempertanggungjawabkan anggaran Pilkada sebaik mungkin.
KPU di 15 Kabupaten/Kota se-Sulut juga turut memeriahkan Festival Pilkada serentak yang digelar KPU Sulut, dengan mendirikan stand pameran.
(ABL)










