Petasulut.com, MANADO – Dalam rangka persiapan dalam menghadapi Pemungutan dan Penghitungan suara Pemilu 2024 pada 14 Februari mendatang.
Training of Trainer (ToT) Saksi Peserta Pemilu 2024 digelar Bawaslu Kota Manado, Rabu (07/02/2024) di Hotel Peninsula Manado.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Saksi Parpol, TKD/Koordinator Saksi PPWP, Koordinator Saksi Calon DPD, Ketua-ketua Panwascam dan Staf SDM, pemantau, Media , Kepolisian dan Kejaksaan.
Pada kesempatan itu, dalam sambutannya, Anggota Bawaslu Manado Heard Runtuwene mengungkapkan bahwa kegiatan ini adalah pelatihan saksi yang nanti bertugas di 1.371 TPS yang ada di kota Manado.
“Harapannya, mereka nanti menyampaikan apa yang mereka dapat, mulai dari persiapan hari H, bahkan di hari H mulai proses pemungutan suara sampai perhitungan bahkan sampai kotak ini bergerak menuju ke Kelurahan,” Ucap Runtuwene.
Runtuwene pun menegaskan bahwa kehadiran saksi parpol sangat membantu pengawasan pelaksanaan Pemilu. Mengingat bahwa pengawas TPS yang dimiliki oleh Bawaslu hanya 1 orang di setiap TPS.
“Kami bersyukur karena saksi Parpol akan menambah pengawasan di TPS. Mereka (saksi) menjadi pengawas TPS tambahan di lapangan, sehingga pemilu akan terawasi dengan baik” Ujarnya.
Sementara itu, Runtuwene juga mengharapkan bagi saksi yang nanti akan bertugas pada saat pelaksanaan pemilu untuk memperhatikan kesehatan. Ia berharap para saksi parpol ataupun peserta pemilu dijamin oleh parpol atau peserta pemilu pengutus terkait dengan jaminan kesehatan ataupun asuransinya.
“Tentu diharapkan yang dipilih adalah yang sehat, yang staminanya kuat karena mungkin bisa sampai larut malam, apalagi yang ditugaskan juga mengawal Logistik,” Lugasnya.
“Logistik akan segera bergerak ke Kecamatan-kecamatan di Kota Manado tanggal 11, 12 dan 13. Yang pertama itu hari Minggu untuk Bunaken Kepulauan dan ada juga beberapa kecamatan. Yang terakhir Tikala Mapanget tanggal 13,” Pungkasnya.
(ABL)










