Petasulut.com, Kotamobagu – Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, SE, bersama Ketua TP-PKK Sulut Anik Yulius Selvanus, menghadiri kegiatan buka puasa bersama Pemerintah dan masyarakat Kota Kotamobagu yang berlangsung di Basement Masjid Baitul Makmur, Selasa (10/3/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian Safari Ramadan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara di wilayah Bolaang Mongondow Raya (Bolmong Raya) yang bertujuan mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat selama bulan suci Ramadan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPRD Sulawesi Utara Dhea Lumenta, serta disambut langsung oleh Wali Kota Kotamobagu dr. Weny Gaib, Sp.M, Wakil Wali Kota Rendy Virgiawan Mangkat, SH, MH, jajaran Forkopimda, serta tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat.
Suasana penuh kehangatan dan kebersamaan terasa sejak awal kegiatan. Kehadiran Gubernur Sulut bersama rombongan disambut antusias oleh masyarakat yang memadati lokasi kegiatan.
Dalam sambutannya, Gubernur Yulius Selvanus menyampaikan rasa bahagia dapat bertatap muka secara langsung dengan masyarakat Kotamobagu dalam momentum yang penuh berkah tersebut.
Menurutnya, kegiatan buka puasa bersama tidak sekadar menjadi agenda seremonial pemerintah atau rutinitas tahunan, tetapi memiliki makna yang lebih dalam sebagai sarana mempererat hubungan persaudaraan di tengah keberagaman masyarakat Sulawesi Utara.
“Momentum ini bukan sekadar agenda formal, tetapi menjadi ruang kebersamaan untuk memperkuat tali silaturahmi dan persaudaraan di tengah keberagaman masyarakat kita,” ujar Yulius.
Ia juga menegaskan bahwa nilai-nilai yang diajarkan selama bulan Ramadan seperti disiplin, kesabaran, dan kejujuran harus terus dijaga dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Menurut Gubernur, nilai-nilai tersebut merupakan fondasi penting dalam membangun daerah yang maju dan sejahtera.
“Jika masyarakat dan pemerintah sama-sama menjunjung tinggi kejujuran dan disiplin, maka kemajuan daerah bukan lagi sekadar harapan, tetapi menjadi sebuah kepastian,” katanya.
Lebih lanjut, mantan perwira tinggi TNI tersebut juga menyoroti pentingnya menjaga stabilitas daerah. Ia menegaskan bahwa stabilitas keamanan merupakan syarat utama yang tidak bisa ditawar agar pembangunan ekonomi dan investasi di Sulawesi Utara dapat berjalan optimal.
“Stabilitas keamanan adalah harga mati. Tanpa itu, pembangunan dan investasi tidak akan berjalan maksimal,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur juga menyampaikan apresiasi kepada jajaran Pemerintah Kota Kotamobagu atas sinergi yang selama ini terjalin dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dalam mendorong pembangunan daerah.
Menutup sambutannya, Gubernur Yulius Selvanus mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga warisan toleransi dan semangat kebersamaan “Torang Samua Basudara.”
Ia mengingatkan masyarakat agar tidak mudah terpengaruh oleh berbagai provokasi yang dapat memecah belah persatuan, serta terus memperkuat kepedulian sosial di sisa bulan suci Ramadan 1447 Hijriah.
Dalam kesempatan itu pula, Gubernur Sulawesi Utara menyerahkan sejumlah bantuan bagi masyarakat dan Pemerintah Kota Kotamobagu sebagai bentuk perhatian dan dukungan pemerintah terhadap kesejahteraan masyarakat.
(ABL)










